Москва, Краснопролетарская улица, 7

Новослободская, Маяковская

Время работы: Пн-Сб 09.00-21.00


15 Сен
693

Съемный протез или имплантация?

Почему длительное отсутствие зубов во рту нежелательно и даже опасно?

Длительное отсутствие одного или нескольких зубов в полости рта способно доставить человеку множество проблем. Во-первых, постепенно начинается атрофия костной ткани в зоне отсутствия зубов – организм начинает оптимизировать ресурсы. Это приводит не только к косметическим, но и функциональным нарушениям – оставшиеся зубы принимают на себя бОльшую нагрузку при жевании. Как результат, перегруженные зубы начинают расшатываться и разрушаться.

Второй неприятный эффект – изменение положения соседних зубов, которые без боковой опоры стремятся занять пустующее место. Зубы-антагонисты (на противоположной челюсти), потеряв опору, начинают ее искать и постепенно поднимаются/опускаются из десны. В критических случаях такая ситуация заканчивается потерей зуба. Человек при этом чувствует неудобство в смыкании челюстей, у него также могут начаться головные боли, которые он даже не свяжет с отсутствием зуба во рту.

Если не восстанавливать отсутствующие зубы несколько лет и более, в зависимости от их количества и расположения могут сформироваться нарушения прикуса, изменение мимики, появление морщин в эстетически значимой зоне средней и нижней трети лица, западание губ, проблемы с произношением отдельных звуков, дряблость жевательных и мимических мышц; страдает пищеварение из-за перехода при невозможности жевания твёрдой пищи на потребление более мягкой пищи. Мы склонны недооценивать отсутствие зубов во рту и откладывать их восстановление, тем самым с каждым годом усугубляя ситуацию и усложняя последующее лечение.

Съемные протезы решают эти проблемы?

К сожалению, съёмные протезы не могут решить всех вышеописанных проблем. Они могут только в некоторой степени их сгладить, но взамен создать новые.

Съемные протезы не останавливают атрофию кости в зоне отсутствующих зубов, и кость со временем неизбежно убывает. Это особенно касается любимых многими пожилыми людьми протезов из нейлона – мягкость и гибкость материала превращаются из достоинства в недостаток протеза. Если человек длительно носит съемные протезы (вставные челюсти), он со временем может лишиться шанса на установку имплантов – костной ткани попросту не хватит.

В целом, материалы, из которых изготавливаются съемные протезы, недостаточно прочны, чтобы полноценно выдерживать жевательную нагрузку – протезы нередко ломаются, их приходится дорабатывать зубным техникам, что не очень удобно и довольно накладно. Если протез неполный, и происходит потеря очередного зуба, протез приходится переделывать, иногда полностью.

Съемные протезы имеют определенные особенности конструкции, которые не дают стопроцентной фиксации во рту. Крепление протеза на имеющиеся зубы чревато проблемами для опорных зубов в будущем и развитием воспалительных заболеваний десен. Удержание протеза за счет клапанной зоны на слизистой оболочке полости рта (если нет ни одного собственного опорного зуба) становится проблематичным во время жевания - воздух может попадать под протез на мягкие ткани, из-за чего вакуум нарушается и протез теряет фиксацию и вываливается.

Съемные протезы верхней челюсти перекрывают нёбо, на котором расположено множество вкусовых рецепторов – значит, человек не будет чувствовать вкус еды в полной мере. Наличие съемных протезов может нарушить дикцию, вызвать в человеке чувство неуверенности в себе, сделать его социально замкнутым.

В целом интерес к съемным протезам вполне понятен – это достаточно быстрый и дешевый способ восстановления базовой жевательной функции, но все же на сегодняшний день при наличии альтернатив он почти никогда не является предпочтительным.

Какие возможности дает имплантация?

Рыбаков Анатолий ВладимировичИмплантация на сегодняшний день позволяет нам улучшить качество жизни наших пациентов за счёт возможности любое съёмное протезирование сделать несъёмным. Имплантация позволяет восстановить функциональные и эстетические параметры полости рта, заложенные нам природой.

Титановые импланты прекрасно интегрируются в кость и с точки зрения мозговых импульсов почти не отличаются от природных корней зубов – а это значит, что при правильной установке убыль костной ткани вокруг имплантов практически исключена. Не перекрывается нёбное пространство, нет риска того, что протез внезапно выскочит изо рта, не нарушается дикция, человек может откусывать и пережевывать абсолютно любую пищу. Коронки из керамики или диоксида циркония прочны и эстетичны, срок их службы может быть очень долгим и исчисляться десятилетиями.

Мост или индивидуальные коронки: от чего зависит решение?

Этот вопрос скорее стоит адресовать стоматологу-ортопеду, так как ответ зависит от распределения жевательной нагрузки и ряда других факторов. С хирургической точки зрения определяющим моментом будет наличие необходимого объема костной ткани в области имплантации, но без ортопеда принимать решение о том, сколько именно имплантов ставить при отсутствии нескольких зубов было бы неправильно.

Что Вы можете сказать о протезировании по методике All on 4 как альтернативе вставной челюсти?

Это прекрасный способ восстановления зубных рядов в случае, если своих зубов нет совсем, или они по какой-либо причине несостоятельны. Технология была изобретена и запатентована швейцарской компанией Nobel Biocare. В челюсти пациента устанавливаются 4 импланта, на которые непосредственно в день операции крепится временный протез. Постоянный протез устанавливается через несколько месяцев. Ни один день пациент не остается без возможности жевать и улыбаться.

Методика All on 4, или «все на 4», применима в любом возрасте при соблюдении минимальных условий. Она становится настоящим спасением в случае потери зубов в результате травмы или при первичной адентии, когда зубы отсутствуют от рождения. Современные технологии позволяют нам совершать настоящие чудеса.

Какие риски несёт в себе имплантация?

При правильном сборе анамнеза у пациента и четком, грамотном планировании операции дентальной имплантации риски сведены до минимума. На сегодняшний день имплантация пациентами переносится зачастую легче в физическом и психоэмоциональном плане, нежели удаление зуба. Манипуляция практически безболезненна, проводится под местной анестезией. Если одновременно имплантируется несколько зубов, либо имплантация сопровождается дополнительными хирургическими манипуляциями, возможно дополнительное применение внутривенной седации (погружение в сон на время операции).

Импланты Nobel Biocare обладают почти стопроцентной приживаемостью, однако у курящих пациентов, если они продолжают курить в период костной интеграции, иногда возникают проблемы с приживлением. Мы обязательно предупреждаем пациентов об этом и очень просим воздержаться от курения 3-4 месяца после имплантации.

Есть ли противопоказания к имплантации?

Как и любая операция, имплантация зубов имеет свои противопоказания.

Они делятся на абсолютные (например, юный возраст – до 18 лет) и относительные (сахарный диабет, некоторые заболевания крови). Врач, собирая анамнез пациента, может оценить все степени риска и проинформировать вас об этом во время первичной консультации. Наши пациенты перед подготовкой к операции обязательно проходят комплекс обследований для того, чтобы исключить какие-либо факторы, которые могут негативно сказаться на ходе лечения.

Поделиться в:

ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЁМ

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Заказать звонок

Удобное время для звонка

Уведомление

Заявка успешно отправлена

Для того, чтобы воспользоваться специальным предложением,
назовите промокод при записи в клинику

ПРОМОКОД: АВГУСТ21
Позвонить