Москва, Краснопролетарская улица, 7

Новослободская, Маяковская

Время работы: Пн-Сб 09.00-21.00


13 Августа 2021
9359

Желтый налет на языке

Язык – индикатор здоровья всего организма. У взрослого здорового человека язык бледно-розового цвета с хорошо выраженными сосочками. Небольшое количество беловатого налета на языке является нормой и не вызывает беспокойства.

Налет на языке может меняться, что зависит от времени года. Летом в жаркую погоду при недостатке жидкости, при сухости во рту налет делается более плотным, приобретая желтоватый оттенок. Мягкие временные отложения на языке не являются симптомом заболевания, не доставляют пациенту дискомфорта, хорошо очищаются и быстро проходят.

Но если налет упорно держится, плохо отделяется от слизистой языка, появляется неприятный запах изо рта – все это признаки развития патологических процессов, которые требуют консультации врача.

Причины образования налета на языке

Причины образования налета на языке

Недостаточная гигиена полости рта

При несоблюдении правил ухода за зубами в ротовой полости активируется условно-патогенная бактериальная флора, которая начинает быстро размножаться. В результате на языке формируется пленка, состоящая из отмерших эпителиальных клеток слизистой, остатков пищи и бактериальной массы. Постепенно пленка утолщается, превращаясь в плотный налет желтого цвета.

Все мы знаем, что нужно чистить зубы два раза в день после еды. Однако мало кто чистит язык вместе с зубами, а ведь для этого существуют даже специальные скребки! Регулярное механическое снятие налета значительно облегчит проблему, чем бы она ни была вызвана.

Другие причины образования стойкого налета на языке:

  • Употребление продуктов, содержащих красящие вещества.
  • Курение.
  • Прием лекарств.
  • Сухость во рту.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта

Диагностика и обследование при налете на языке

При осмотре у стоматолога исследуется состояние зубов, десен, слизистой оболочки ротовой полости. При обнаружении налета на языке оценивается его цвет, локализация, плотность, состояние слизистой под налетом, внешний вид вкусовых сосочков, наличие трещин или эрозий.

Важным диагностическим признаком является начало появления, длительность существования налета на языке, а также связь его с каким-либо заболеванием.

Если будет установлено, что причиной образования налета на языке служат стоматологические заболевания, дальнейшее наблюдение и лечение пациента входит в компетенцию врачей-стоматологов. Первым специалистом, к которому стоит обратиться, является стоматолог-гигиенист, который проведет тщательную гигиену полости рта с использованием специального оборудования и препаратов и подскажет, потребуется ли дополнительная помощь его коллег.

Если появление желтого налета на языке не относится к стоматологическим проблемам, пациента направляют к терапевту для выяснения причины патологии.

Стоматологическое лечение налета на языке

Стоматологическое лечение налета на языке

Лечение налета на языке следует начинать после выявления причины его образования. Необходимо провести клиническую гигиену полости рта – вполне возможно, что на полную процедуру понадобится не один визит, а два или даже три. По завершении гигиенической чистки врач научит правильному домашнему уходу за полостью рта и поможет подобрать необходимые средства для лечения и профилактики в домашних условиях.

При образовании небольшого естественного налета необходимо усилить гигиенические мероприятия, направленные на улучшение содержания ротовой полости:

  • Тщательная чистка зубов щеткой и пастой дважды в день.
  • Регулярное очищение языка специальным скребком и щеткой с мягкой щетиной. Такую щетку необходимо как следует мыть после использования и заменять не реже, чем раз в три месяца.
  • Полоскание ротовой полости водой после каждого приема пищи.
  • Включение в рацион продуктов, содержащих клетчатку (зерновой хлеб, крупы, овощи, фрукты), помогающих механически очищать язык от налета.
  • Соблюдение рационального водного режима.

Помимо этого, необходимо посещать стоматолога не менее 2 раз в год для проведения профессиональной чистки зубов. В домашних условиях даже идеальный уход за зубами освобождает их от бактериального налета только на 50%. Санирование ротовой полости лишит условно-патогенную флору, которая всегда присутствует в ротовой полости, благоприятных условий для роста и размножения. Профессиональная чистка не только предотвратит заболевание зубов (кариес), но и не допустит образования на языке налета.

При диагностике заболеваний внутренних органов организуется терапия основного заболевания, которая сочетается с лечением налета на языке

В клинике Colibri Dental работают опытные стоматологи-гигиенисты, которые обязательно помогут Вам правильно организовать заботу о полости рта и избавиться от налёта на языке.

#EXPERT_STATI#

Поделиться в:

ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЁМ

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Заказать звонок

Удобное время для звонка

Уведомление

Заявка успешно отправлена

Для того, чтобы воспользоваться специальным предложением,
назовите промокод при записи в клинику

ПРОМОКОД: АВГУСТ21
Позвонить