Москва, Краснопролетарская улица, 7
Новослободская, МаяковскаяВремя работы: Пн-Сб 09.00-21.00
Как представить Вас читателям нашего сайта ПроДокторов?
Ольга Николаевна Кашмина, стоматолог-ортопед, главный врач клиники Colibri Dental.
Расскажите, пожалуйста, о том, как Вы выбрали свою профессию.
Учиться на врача-стоматолога я пошла по совету родителей и очень им благодарна за то, что они помогли мне делать именно такой выбор в жизни. Моя профессия дает мне возможность помогать людям, обретать здоровье, красоту и уверенность в себе здесь и сейчас, в моих руках. Это исключительно благодарная профессия, она делает меня счастливой.
Пожалуйста, расскажите о себе как о главном враче.
Я собрала вокруг себя прекрасную команду профессионалов, каждому из которых я доверяю, как себе. Это дает мне большую свободу как руководителю, и позволяет мне быть гарантом качества работы нашей клиники перед пациентами. Наша клиника специализируется на комплексном лечении пациентов, в процессе которого команда врачей разных специальностей работает как часовой механизм по заранее продуманным алгоритмам – я курирую этот процесс и контролирую те этапы, на которых требуется особое внимание. Я достаточно строгий руководитель, но мне не так часто приходится это демонстрировать – наш коллектив трудится профессионально и добросовестно просто потому, что в нем собраны умные и ответственные люди.
У Вас есть личный рецепт успеха? Расскажите о нём.
Я никогда не говорю: «Я попробую сделать». Я говорю: «Я сделаю» - и делаю.
Что Вы могли бы рассказать о себе вне профессии - интересные факты или поступки?
Я стремлюсь к красоте и гармонии во всем, что меня окружает, и потому увлекаюсь дизайном интерьера, одежды, ландшафтным дизайном – теми видами деятельности, в которых я могу реализовать свои творческие замыслы. А еще я очень люблю танго, и когда выдается такая возможность, обязательно иду танцевать.
Если бы вы поймали золотую рыбку, то какие бы три желания загадали?
Чтобы мне хватало сил на реализацию всех планов и идей, чтобы близкие были здоровы, чтобы Вселенная оставалась чуткой к моим запросам.
Представим, что Вы смогли воспользоваться машиной времени. Какой момент Вы хотели бы изменить в своей жизни?
Не буду оригинальна – я бы ничего не изменила, я ценю свою жизнь такой, какая она есть.
Представим, что Вас пригласили на 15-минутную аудиенцию к Президенту РФ. О чем Вы поговорили бы с ним за это время?
Я бы попросила его поделиться своим опытом воспитания собак. Владимир Владимирович - опытный собаковод, а у меня первая собака – ирландский красно-белый сеттер Молли - появилась совсем недавно, в прошлом году. Уверена, что он дал бы мне много полезных советов!
Скажите, что такое медицина для Вас? Как Вы её воспринимаете?
Медицина для меня – это комплекс знаний о поддержании и восстановлении качества жизни. Иметь возможность помогать людям благодаря познаниям в медицине - для меня очень ценно.
Какими Вам представляются перспективы отечественного здравоохранения?
У нас принято считать, что российская медицина проигрывает зарубежной, однако ситуация с короновирусом неожиданно продемонстрировала некоторые наши преимущества перед иностранными коллегами, особенно в части доступности базового медицинского ухода на дому и в стационарах, а также в отношении прививок, это дает повод для оптимизма. По нашей отрасли я вижу, что те врачи-стоматологи, которые активно вкладываются в свое образование, прекрасно вписываются в глобальный контекст и в чем-то даже превосходят зарубежных специалистов. Развитие медицины безусловно требует значительных финансовых вложений как со стороны государства, так и частных инвесторов – если здравоохранению будет дан приоритетный статус на государственном уровне, человеческие ресурсы вполне позволят нам развиваться на должном уровне.
Назовите первые три своих решения, если бы Вы завтра проснулись министром здравоохранения.
Я бы пересмотрела существующие ограничения на импорт медицинских препаратов и оборудования – многие из них в попытке поддержать российских производителей сильно ударяют по врачам и пациентам. Я бы инициировала программу по расширению доступности фельдшерской помощи в сельской местности и подготовки необходимого количества специалистов – как показал последний год, доступность хотя бы базовой медицинской помощи исключительно важна. Ну и в той мере, в которой это от меня зависит, я бы поборолась за увеличение бюджетного финансирования здравоохранения.
Что такое здоровый образ жизни в вашем понимании и придерживаетесь ли Вы его в действительности?
Здоровый образ жизни – это стиль жизни, при котором наш организм получает возможность стабильно работать с оптимальной нагрузкой. В моем случае это значит, что я должна спать ночью 7-8 часов, три раза в день стараться есть пищу, приготовленную в домашних (или приближенных к домашним) условиях и 3-4 раза в неделю заниматься активными физическими упражнениями, ведь моя работа предполагает длительное напряжение в сидячем положении, от которого очень страдают спина и руки. Так я и живу, за редким исключением, и считаю, что этого вполне достаточно. Превращение здорового образа жизни в самоцель мне кажется неправильным. Я не курю, но иногда люблю выпить бокал вина в хорошей компании. Кстати, наличие такой компании - тоже важный фактор ЗОЖ, ведь эмоциональное благополучие очень сильно влияет на физическое состояние.
Давайте перейдем к лечебному учреждению, которым Вы руководите. В чём, с Вашей точки зрения, его ключевое отличие от других?
Два слова: уют и забота. Мы считаем, что атмосфера в клинике имеет такое же значение, как профессионализм врачей и современное оборудование. Последнее можно встретить и в других клиниках, а вот атмосфера у нас уникальная. Это выражается и в намеренно небольничном интерьере, и в стиле общения, и в характере взаимодействия врачей и администраторов с пациентами и между собой. Пациентам у нас тепло и комфортно, поэтому они с удовольствием проходят у нас длительное сложное лечение и рекомендуют нас своим родственникам и друзьям.
Какие исторические моменты оказали наибольшее влияние на становление учреждения, которым Вы теперь руководите?
Пандемия короновируса, безусловно, внесла свои коррективы в планы развития клиники, но мы с честью справились с ситуацией и достаточно уверенно движемся вперед.
Хотелось бы поинтересоваться, что нового внедрено в работу учреждения за время Вашей работы?
Я создавала эту и предыдущую клинику с нуля, так что абсолютно все имеет ко мне непосредственное отношение. Мы постоянно совершенствуем как материальную базу клиники, так и методы работы, много времени уделяем алгоритмам коммуникации между сотрудниками клиники. По всем параметрам наша клиника очень хорошо адаптирована к требованиям времени.
Какие показатели, с Вашей точки зрения, наиболее ярко характеризуют лечебное учреждение, которым Вы руководите?
Более 80% пациентов приходит к нам по «сарафанному радио» от других пациентов нашей клиники. Пройдя у нас лечение, люди активно рекомендуют нас своим друзьям и знакомым. Мы этим по праву гордимся.
Какие методики диагностики или лечения в Вашем лечебном учреждении Вы назвали бы уникальными?
Мы работаем в концепции междисциплинарной стоматологии, ее еще называют концепцией Славичека – Сато. Это означает, что при решении даже локальных проблем мы анализируем состояние всего жевательного органа, начиная с височно-нижнечелюстного сустава. Функциональная диагностика ВНЧ сустава, кондилография – это если и не уникальное, то исключительно редкое исследование; специалистов-гнатологов, умеющих работать с суставом, в России крайне мало, а у нас такие специалисты, а также всё необходимое для них оборудование, есть. Благодаря нашей экспертизе и оснащенности клиники наши пациенты могут получить длительный стабильный результат комплексного лечения, чем многие другие клиники похвастаться не могут.
Какие перспективы Вы видите дальнейшего развития учреждения в современных условиях?
Как и многие другие отрасли, стоматология постепенно цифровизируется – уже появились возможности снятия цифровых слепков зубов, что, при наличии у всех участников процесса 3D принтеров и ряда других аппаратов, позволяет значительно ускорить процесс ортопедического и ортодонтического лечения и сделать его более точным. То, что будущее стоматологии за цифрой, сомнений нет, поэтому мы неизбежно будем развиваться именно в этом направлении, хоть и не очень быстро, потому что для развития требуются серьезные капитальные затраты.
И в завершение нашего разговора, что Вы хотите пожелать читателям?
Не откладывать профилактические визиты к врачу на потом, не ждать, пока станет плохо – сохранять здоровье намного приятней и дешевле, чем его восстанавливать. Будьте здоровы!
(Оригинал интервью на портале ПроДокторов здесь)
Для того, чтобы воспользоваться специальным предложением,
назовите промокод при записи в клинику