Рассказывает ортопед, гнатологЛеонид Мясников
В нашем сознании прочно укоренилось мнение, что бруксизм (непроизвольный скрежет зубами) – это болезнь, которую необходимо лечить. Бруксизму присвоен код в международной классификации болезней (МКБ-10), просторы интернета пестрят рекомендациями, как можно избавиться от этой проблемы… Но так ли опасен бруксизм, и стоит ли стремиться полностью от него избавиться? Концепция междисциплинарной стоматологии, в которой работают врачи Colibri Dental Clinic, рассматривает бруксизм совершенно под другим углом и предполагает иной подход к работе с ним.
Классический взгляд на бруксизм
Бруксизм – это непроизвольное сжатие или трение зубов вследствие усиленного сокращения или спазма жевательных мышц. Люди часто описывают бруксизм как скрежет зубами во сне, однако бруксизм бывает не только ночным, но и дневным - просто днем и мы, и окружающие обращаем на него меньше внимания, чем ночью.
Международной классификацией болезней бруксизм признается одним из видов психологических и поведенческих расстройств (по МКБ-10 код F45.8 «Скрежетание зубами»). В поколении наших бабушек и дедушек было принято считать, что бруксизм у детей провоцируют глисты, однако научными исследованиями эта народная мудрость так и не подтвердилась.
Когда пациенты обращаются к неврологам или стоматологам с жалобами на скрип зубами во сне и просят вылечить от бруксизма, действия врачей обычно бывают направлены на расслабление мышц нижней челюсти (устранение импульса на сжатие зубов) и разобщение зубных рядов с помощью ночных капп (защиту зубов от стирания). Могут быть рекомендованы уколы ботулотоксина в жевательные мышцы, физиотерапия, направленная на расслабление мышц и прочие подобные решения.
Предлагаемые решения проблемы бруксизма могут приносить краткосрочное облегчение симптомов, однако полноценным лечением пациента не являются. Более того, в ряде случаев устранение бруксизма может ухудшить общее состояние пациента и даже стать причиной более серьезных проблем. Почему? Разберемся ниже.
Бруксизм как механизм борьбы со стрессом
Междисциплинарная стоматология предлагает иное видение бруксизма. Согласно исследованиям, проведенным авторами концепции, хроническое стискивание зубов и бруксизм являются способами снижения психологического напряжения – своеобразными клапанами нервной системы. Таким образом, основной причиной скрипа зубами во сне у взрослых становятся стрессовые ситуации. Они могут быть вызваны психологическим давлением на человека, неспособностью справиться с возросшим потоком информации, невозможноcтью найти немедленное решение возникшей проблемы.
Вполне логично, что ночной скрежет зубами считается нормой у детей дошкольного возраста – этот возрастной период является самым интенсивным с точки зрения обучения и самым непростым ввиду мощного давления на волю ребенка в процессе его социализации и обучению социальным нормам. То же самое можно сказать и про подростков – в этот период взросления жевательный орган также активно участвует в сбросе эмоционального напряжения.
Запрос на лечение бруксизма
Понятно, что громкий скрип зубами во сне создает определенные проблемы не только для бруксирующего человека, но и для его близких. Зачастую пациентов приводят их супруги или родители (если речь идет о детях или подростках) – их беспокойство по поводу здоровья родственников и нарушении собственного сна совершенно понятно. Однако запрос на «лечение бруксизма» некорректен и может быть даже опасен.
Зубочелюстная система является частью желудочно-кишечного тракта. Если зубы не смогут брать на себя роль клапана стресса, потому что «бруксизм вылечили» путем расслабления жевательных мышц или при помощи лекарственной терапии, вполне вероятно, что роль клапана возьмет на себя другой орган ЖКТ – например, поджелудочная железа. И в этом случае негативные последствия для организма будут значительно серьезней, чем сколы на зубах или стертость зубной эмали.
Физиологический и патологический бруксизм
Значит ли это, что на скрежет зубами во сне не стоит обращать внимания? Вовсе нет. Однако фокус должен быть не на избавлении от бруксизма, а на минимизации его негативных последствий – в первую очередь, для зубной эмали.
Способность бруксизма привести к трещинам, сколам и повышенной стираемости эмали зависит от здоровья жевательного органа в целом. Физиологический бруксизм у здорового человека чаще всего проходит с невысокой интенсивностью и не вредит зубам. Трансформацию физиологического бруксизма в патологический могут вызвать следующие факторы:
- Нарушения окклюзии (прикуса)
- Неправильное положение зубов
- Наличие сверхкомплектных зубов
- Адентия (отсутствие одного или нескольких зубов)
- Завышение пломб, коронок или съемных протезов
- Заболевания височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)
Наличие данных проблем у пациента приводит к дисгармонии в соотношениях разных структур жевательного органа, неравномерному распределению нагрузки на зубные ряды и, как следствие, к разрушению эмали.
Если бруксизм нарушает покой и снижает качество жизни человека, нужно обязательно разобраться в причинах его появления и определить возможности для улучшения ситуации. В Colibri Dental этим занимаются ортопеды и ортодонты со специализацией в гнатологии.
Этапы диагностики и обследования при бруксизме
Обращение к стоматологу-гнатологу по поводу бруксизма становится поводом для сбора анамнеза пациента и проведения ряда диагностических исследований:
- Визуальный осмотр
- Мануальная пальпация ВНЧС
- Функциональные пробы
- Рентгенологические исследования и/или МРТ ВНЧС
- Кондилография (аппаратного исследования функции ВНЧС)
- Диагностика с применением брукс-чекеров
#DOCTOR#
Остановимся подробней на последнем пункте.
Брукс-чекеры – это тонкие каппы, изготовленные из специального тонкого пластика с нанесением красителя. Каппы изготавливаются индивидуально по гипсовым моделям пациентов и выдаются пациенту для попеременного ношения на одну или две ночи. Далее по истиранию красителя и нарушению целостности капп (иногда пациенты за ночь прогрызают каппы насквозь!) врач может сделать вывод о характере и интенсивности скрипа зубами.
Коррекция патологического бруксизма
Как уже сказано выше, говорить о «лечении бруксизма» неправильно и может быть даже опасно. Прямые меры воздействия на бруксизм без глубокого изучения причин его появления – такие, как, например, введение ботулотоксина в жевательные мышцы с целью блокирования нервных импульсов – не находят широкой поддержки у наших врачей, так как их действие (а) временное и (б) не решает главные проблемы, а маскирует их. Междисциплинарный подход в стоматологии, которого придерживаются наши доктора, предполагает проведение полноценной диагностики состояния жевательного органа и разработку комплексного плана лечения, а не только точечное решение локальных проблем пациентов.
Если в процессе диагностики гнатолог понимает, что бруксизм не выходит за пределы физиологического и имеет под собой исключительно психоэмоциональные причины, он может порекомендовать изготовление капп для сна, чтобы облегчить ночной сон пациенту и его близким, и перенаправить пациента к невропатологу для дальнейшего лечения.
Если бруксизм – следствие нарушения функции височно-нижнечелюстного сустава, коррекция состояния проводится при помощи индивидуальных репозиционных шин (капп). Шины стабилизируют положение нижней челюсти в движении и в покое, снимают мышечные спазмы и таким образом снижают потенциальный вред бруксизма для зубной эмали.
В зависимости от сопутствующих патологий, к дальнейшему лечению привлекаются иные профильные специалисты.
Леонид Сергеевич Мясников
Ортопед, гнатолог