Рассказывает стоматолог-терапевт, эндодонт, ортопед Тагир Гудиев.
Лечение кариеса – самая востребованная услуга в стоматологии.
На ранних этапах развития (стадия пятна) заболевание лечится быстро и безболезненно с помощью препаратов, восстанавливающих эмаль. Оздоровительная терапия доказала свою эффективность, но в запущенных случаях неинвазивные методы не работают. Лечение осложненного кариеса – процесс более длительный, сложный и дорогостоящий.
Чтобы не оказаться в кабинете стоматолога-хирурга или протезиста, врачи рекомендуют своевременно заниматься лечением кариеса. Важно остановить непрерывный патологический процесс, пока он не разрушил зуб. Чем раньше пациент обратится за помощью, тем проще и быстрее пройдет лечение.
Как развивается болезнь? Причины кариеса
Самая распространенная причина возникновения болезни – неправильная или недостаточная гигиена. Чем больше скапливается налета на эмали, тем комфортнее чувствуют себя вредные бактерии. Со временем отложения затвердевают и превращаются в зубной камень. Микробы в образующихся бляшках вырабатывают кислоты, вызывающие деминерализацию. Сначала поражается эмаль, затем дентинные ткани, как только кариес добирается до нерва – развиваются осложнения.
К другим факторам, способствующим развитию кариеса, относят:
- несбалансированное питание (избыток сладкого, чрезмерное употребление острой и кислой пищи, недостаток витаминов);
- наследственная предрасположенность;
- механические повреждения зубной эмали;
- гормональные нарушения;
- ослабление иммунной защиты;
- системные заболевания организма;
- нарушение прикуса.
Кариес прогрессирует с разной скоростью. С момента образования пятна на зубной эмали до формирования кариозной полости может пройти 1–3 года. Бывают случаи, когда здоровый на вид зуб разрушается за 4–5 месяцев. Причина быстрого прогрессирования – восприимчивость зубов к заболеванию (индивидуальная резистентность).
Стадии и симптомы
В зависимости от объема и степени патологического поражения выделяют 4 стадии развития кариозного процесса:
Стадии |
Симптомы |
Кариозное пятно |
Появление белого либо пигментированного пятна на эмали. Незначительные дефекты и цветовые изменения поверхности.
|
Поверхностный |
Нечувствительный кариозный процесс. Возможно образование небольшого углубления в коронке зуба и повышенная чувствительность зубов на раздражители.
|
Средний |
Кариозная полость увеличивается и углубляется. Появляются кратковременные боли при воздействии раздражителей – температурных и вкусовых. |
Глубокий |
Кариес разрушает большую часть коронки. Эмаль темнеет, появляется неприятный запах, острые реакции на раздражители (кислое, сладкое, горячее, холодное). |
В зависимости от расположения очага поражения выделяют межзубный, фиссурный, пришеечный кариес. Межзубный распространяется на поверхности боковых стенок в области соприкосновения зубов. Окклюзионный (или фиссурный) поражает фиссуры (анатомические углубления) жевательной поверхности твердых тканей. В прикорневой части зубов развивается пришеечный кариес. Данная форма заболевания достаточно быстро осложняется, так как эмаль в этой области тонкая и слабо защищена от инфицирования.
Даже при отсутствии симптомов и видимых кариозных повреждений лечение пришеечного кариеса лучше не откладывать. Размер полости не всегда является показателем масштаба разрушения. Иногда осложненный кариес обнаруживается под маленькой, едва заметной «дырочкой». Оценить истинный размер пораженной области и стадию болезни может только опытный стоматолог-терапевт.
Возможные последствия кариеса
Под влиянием разных факторов кариозные зубы постепенно разрушаются, а инфекционно-воспалительный процесс распространяется на окружающие ткани. Это может спровоцировать:
- Пульпит.
- Периодонтит.
- Флюс.
- Кистозные новообразования.
- Сепсис.
Лечить перечисленные патологии дороже и сложнее, чем кариес, диагностированный на ранней стадии. Важно своевременно попасть к врачу-стоматологу и предотвратить осложнение болезни.
Методы лечения кариеса

Заболевание лечат инвазивными и неинвазивными методами. Выбор терапии зависит от стадии кариеса и степени разрушения зуба.
Неинвазивная терапия
Применяется на ранней стадии развития заболевания либо в случаях, когда у пациентов аллергия на анестезию. Для устранения поверхностного кариеса назначается реминерализирующая терапия. Достаточно восстановить минеральный состав, напитав эмаль кальцием, фтором, другими питательными веществами. В некоторых случаях назначается озонотерапия, лазерная обработка, Icon-инфильтрация, воздушно-абразивная обработка.
Неинвазивное лечение кариеса выполняется поэтапно: диагностика, профессиональная чистка, изоляция слизистой оболочки (десны), нанесение препаратов, останавливающих кариозный процесс. Если терапевтические мероприятия проведены качественно и своевременно, никаких дополнительных процедур не потребуется. Болезнь отступит.
Инвазивные методы лечения

Для лечения запущенных форм (средний или глубокий кариес) требуется удаление пораженных участков и качественное пломбирование. Лечебные мероприятия выполняются по классической схеме:
- Диагностика и планирование терапии. Для получения полной информации о текущем состоянии проводится осмотр и рентген-диагностика. Полученные снимки помогают оценить, в каком состоянии находятся корни и зубные каналы и насколько серьезны поражения дентина.
- Подготовка к лечению. Врач удаляет с зуба минеральные отложения и скопившийся налет.
- Обезболивание. Чаще всего лечение кариеса проходит под местной анестезией. Сначала десну обрабатывают средством, снижающим чувствительность, после чего пациенту делают обезболивающий укол.
- Удаление пораженных тканей. На данном этапе врач вскрывает кариозную полость и очищает ее от пораженных тканей. Чтобы предотвратить распространение под пломбой болезнетворных микроорганизмов, полость обрабатывают антисептическим средством.
- Пломбировка. Для реставрации используются новейшие пломбировочные материалы, позволяющие вернуть функциональность и восстановить исходную форму вылеченных единиц. Лечебная процедура завершается коррекцией прикуса, шлифовкой, полировкой зуба.
После лечения глубокого кариеса пациент может ощущать так называемые постпломбировочные боли. Это нормальная реакция организма на медицинское вмешательство в живые ткани. Обычно симптомы проходят через 3–5 дней. Если боль беспокоит дольше и усиливается, обратитесь к стоматологу.