Рассказывает главный врач клиники Colibri Dental, стоматолог-терапевт, ортопед Ольга Кашмина
Диагностика в стоматологии имеет первостепенное значение, ведь значительная часть зуба скрыта от невооруженного глаза. Когда пациенты обращаются с жалобами на боль в зубе, лишь малая часть таких обращений связана с чувствительностью эмали или воспалительными заболеваниями десен, поэтому без дополнительных методов аппаратной диагностики в стоматологии обойтись никак нельзя.
Методы диагностики в стоматологии

Виды диагностики, используемые в стоматологии, включают в себя:
- Визуальная диагностика.
- Мануальная диагностика.
- Лучевая диагностика.
- Функциональная диагностика.
- Лабораторная диагностика.
Чаще всего в той или иной мере в стоматологии используют комбинацию методов диагностики для получения максимально полной картины и определения наилучшей тактики комплексного стоматологического лечения.
Визуальная диагностика
Осмотр пациента проводится каждым врачом-стоматологом, к которому пациент попадает на прием, и обязательно отражается в медицинской карте. Во время осмотра врач-стоматолог фиксирует наличие или отсутствие зубов в полости рта, состояние самих зубов, десен и мягких тканей, наличие воспалительных процессов или новообразований. По итогам осмотра пациенту может быть рекомендовано конкретное лечение, дополнительная диагностика либо посещение смежного врача-специалиста.
Мануальная диагностика
Этот вид диагностики используется в стоматологии несколько реже, чем в других областях медицины, но все же в ряде случаев без него не обойтись. При наличии жалоб на чувствительность зубов и болезненность при давлении на зуб, врач с помощью ручных инструментов сможет более точно определить локализацию и причину болевых ощущений. Также мануальная диагностика незаменима в гнатологии и ортодонтии, когда требуется оценить состояние и работоспособность височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Опытные специалисты способны узнать о суставе очень много при помощи лишь одних своих рук, составить предварительное впечатление о характере проблемы и сформулировать гипотезы, которые потом подтвердят или опровергнут при помощи аппаратной или лучевой диагностики.
Лучевая диагностика
Лучевая диагностика в стоматологии включает в себя плоскостные и объемные рентгеновские исследования, а также магнитно-резонансную томографию (МРТ).

К 2D исследованиям относят прицельные снимки, панорамные снимки, фронтальную и боковую телерентгенограмму (ТРГ). Компьютерная томография (КТ) и МРТ позволяют увидеть 3D изображения зубов, костных структур и мягких тканей. В Colibri Dental мы располагаем широким арсеналом диагностической аппаратуры. Непосредственно в клинике возможно проведение любых рентгенологических исследований, за исключением МРТ – на это исследование мы при необходимости направляем пациентов к сторонним профильным специалистам.
Прицельные снимки – «золотой стандарт» эндодонтического лечения каналов зубов. Они делаются в начале и в конце лечения для подтверждения факта качественной обработки и пломбирования всех каналов зуба. Плоскостные рентгеновские снимки всех видов и КТ в нашей клинике мы делаем на современном цифровом дентальном томографе Dentsply Sirona Orthophos 3D SL, который позволяет быстро и безопасно получить изображения максимальной четкости при минимальной уровне облучения. Все исследования проводятся при необходимости прямо в клинике в день обращения.
Функциональная диагностика
В Colibri Dental мы работаем в концепте междисциплинарной стоматологии, оценивая состояние зубочелюстной системы («жевательного органа») в целом, а не только отдельных зубов или челюстей. Важной частью жевательного органа является височно-нижнечелюстной сустав, от положения и функции которого напрямую зависит как здоровье природных зубов, так и стабильность результата любого хирургического лечения и протезирования.
Диагностика нарушений работы ВНЧС проводится посредством мануальной техники, МРТ сустава и кондилографии – специального исследования, фиксирующего и просчитывающего траектории движения нижней челюсти в процессе проведения функциональных проб.
Кондилографию проводит врач-гнатолог. В Colibri Dental есть несколько врачей со специализацией в гнатологии – опытный ортопед-гнатолог и несколько не менее опытных ортодонтов-гнатологов. Наши врачи-гнатологи проходили обучение в австрийских и немецких университетах у основателей этой области стоматологии, поэтому проводят диагностику и разрабатывают планы лечения в едином ключе. Исследование проводится на современном австрийском кондилографе CADIAX 4 SISTEM производителя Gamma.
Во время кондилографии на голове пациента фиксируется конструкция из датчиков, врач инструктирует пациента производить определенные движения нижней челюстью, и эти движения в трех плоскостях фиксируются и оцениваются компьютерной программой. Результаты кондилографии вместе с данными телерентгенограмм и определением прикуса через использование гипсовых моделей челюстей в артикуляторе ложатся в основу последующего лечения пациента – гнатологического, ортодонтического или ортопедического.
Лабораторная диагностика
Лабораторная диагностика пациента по результатам анализов крови используется при планировании объемных хирургических вмешательств либо перед лечением под седацией или общим наркозом. Ряд заболеваний в стадии обострения, а также наличие воспалительных процессов в организме, могут стать абсолютным или относительным противопоказанием к проведению стоматологического лечения. Поэтому для избежания осложнений и внештатных ситуаций наши врачи могут назначить ряд анализов, доступных к сдаче во всех доступных клинических лабораториях.
Ольга Николаевна Кашмина
Главный врач, ортопед, стоматолог-терапевт