Рассказывает хирург-имплантолог Сергей Шапран.
Чаще всего мы стремимся сохранить зуб — проводим лечение пародонтита, кариеса, других болезней. Но иногда спасти зуб уже нельзя, и тогда необходимо удаление зубов. Экстренная операция проводится при травмах и острых воспалительных процессах, плановое удаление зубов — при остальных показаниях под местной анестезией. Также наши специалисты — хирурги-стоматологи и анестезиологи — могут провести эту процедуру в условиях седации, то есть медикаментозного сна. После удаления мы подбираем методику протезирования зубов с помощью имплантации (классическая, одноэтапная и так далее) или съемных конструкций.
Стоимость удаления зубов
На цену хирургического вмешательства влияет тип операции — простое или сложное удаление, а также то, какой зуб предстоит извлечь. Зубы мудрости нередко требуют особого подхода из-за расположения в труднодоступных местах. Также сложности создает неправильное прорезывание таких зубов. Они могут быть ретинированными — не до конца или полностью непрорезавшимися — или дистопированными, когда зуб расположен неправильно относительно всего зубного ряда.
Впрочем, с такими проблемами можно столкнуться и при удалении других зубов, а потому для того, чтобы определить стоимость удаления 1 зуба, необходима консультация врача и проведение диагностики.
Удаление зуба |
От 7 500 рублей |
Удаление зуба мудрости |
От 15 000 рублей |
Когда после удаления можно будет проводить протезирование зубов — скажет наш хирург во время консультации. Имплантация позволяет восстановить и один удаленный зуб, и несколько подряд (мост на имплантатах), и даже все зубы в челюсти.
Показания и противопоказания
Не нужно удалять зуб, если его можно спасти. В нашей клинике применяются все современные зубосохраняющие технологии. Мы используем прочные и высокоэстетичные пломбировочные материалы для лечения зубов и каналов, вкладки и коронки. Они помогут сохранить зубы на долгие годы.
Мы будем удалять зуб только при наличии таких показаний, как:
- значительное разрушение из-за кариеса тканей коронки и корня зуба, при котором его уже невозможно сохранить;
- острые воспалительные и гнойные процессы в костной ткани (периостит, остеомиелит);
- удаление зубов мудрости, которые травмируют слизистую полости рта, неправильно прорезались, стали очагом воспаления;
- также хирург-стоматолог удаляет восьмые зубы, если этого требует установка брекет-системы;
- удаление зубов нужно при непроходимости корневых каналов;
- кисты на корнях, гранулемы, которые уже не поддаются лечению;
- подвижность зубов 3-4 степени при пародонтите — воспалении тканей связочного аппарата зуба. Сейчас лечение пародонтита чаще всего позволяет избежать потери зубов, но иногда сохранить их не удается;
- хронический периодонтит;
- переломы зуба и (или) его корней из-за травмы;
- сверхкомплектные зубы.
Однако удаление зубов можно проводить не всегда — у него есть свои противопоказания. Это 1-й и 3-й триместры беременности, так как хирургическое вмешательство в этот период может спровоцировать серьезные осложнения. При сильной боли, остром гнойном процессе решение о лечении зубов или их удалении принимается после консультации с гинекологом, который ведет беременность.
Также противопоказано удаление зубов при респираторных и вирусных заболеваниях, инфекциях, обострениях болезней сердечно-сосудистой системы, при приеме антикоагулянтов (препаратов, снижающих свертываемость крови), при обильных и болезненных менструациях.
В любом случае, принимать решение о том, удалять зуб или нет, может только стоматолог после осмотра и тщательной диагностики. Если есть возможность провести лечение кариеса и других заболеваний, то мы выбираем сохранение зуба.
Подготовка к удалению зуба
Сначала всегда проводится диагностика с помощью рентген-аппарата и компьютерной томографии. Это необходимо для того, чтобы оценить состояние костной ткани, расположение зуба и его корней, а также принять решение о том, возможно ли провести лечение зуба.
Для подготовки к удалению зуба мы рекомендуем не употреблять алкоголь и не курить в день операции, воздержаться от спорта и иных физических нагрузок. За несколько часов до процедуры нужно поесть, так как после удаления зуба необходимо воздерживаться от пищи.
Этапы процедуры в стоматологии Colibri Dental
Есть два вида удаления зубов — простое и сложное. При простом удалении стоматолог-хирург после введения обезболивающего захватывает зуб щипцами, аккуратно его расшатывает и извлекает. Лунку обрабатывают антисептиком, накладывают лекарственные препараты. Длительность процедуры — 10–15 минут.
Сложное удаление зуба занимает 30–60 минут и проводится, если:
- зуб ретинирован или дистопирован (например, зуб мудрости, лежащий горизонтально);
- полностью отсутствует коронка зуба, из-за чего щипцам не за что ухватиться — бывает при травмах или если не было проведено своевременное лечение кариеса;
- зуб очень хрупкий или сильно поврежден и может расколоться в щипцах;
- при дефектах корней.
В этом случае после анестезии стоматолог-хирург выполняет разрез десны, формирует доступ в костной ткани и специальными инструментами разделяет зуб на части, которые извлекает одну за другой. После этого на десну накладывают швы. Их снимают спустя 7–14 дней.
Когда заживление тканей завершено, мы рекомендуем провести протезирование зубов — то есть установить имплантат и коронку (за исключением удаления восьмых зубов, когда протезирование не выполняется, так как они не несут полноценной жевательной нагрузки). Если этого не сделать, то после удаления зуба довольно быстро начнется атрофия костной ткани, есть риск возникновения дефектов прикуса, нарушений дикции и так далее.
Даже если было проведено удаление всех зубов, мы можем восстановить и жевание, и эстетику улыбки с помощью полной имплантации зубов. Например, есть методики «Все-на-4» или «Все-на-6», когда в каждую челюсть устанавливают по 4 или 6 имплантатов, а потом проводят протезирование зубов.
Частые вопросы про удаление зубов
1. Что делать после удаления зуба?
Во-первых, выполнять назначения врача относительно приема лекарственных препаратов после удаления. Доктор может назначить обезболивающие, антигистамины, противовоспалительные средства, антисептики, а также антибиотики.
Во-вторых, мы даем рекомендации по уходу:
- не есть и не пить 4 часа после операции;
- не жевать на той стороне, где провели удаление зуба;
- не курить и не употреблять алкоголь;
- отказаться от горячих ванн, саун, бань, спорта и иных физических нагрузок на 1 неделю;
- не полоскать рот, чтобы не вымыть из лунки кровяной сгусток;
- аккуратно чистить зубы — не касаться лунки щеткой и не тереть ее, осторожно смывать зубную пасту. В день удаления зуба чистку пастой и щеткой можно не проводить.
2. Какие бывают осложнения после удаления зуба?
Эти рекомендации направлены на предотвращение осложнений, что важно в том числе для скорейшего протезирования. К ним относится сухая лунка — когда не возникает сгустка крови из-за частых полосканий, приема твердой пищи или других нарушений в уходе. Проявляет себя сильной болью и воспалением, при которых необходимо обратиться в клинику.
Альвеолит — воспалительный процесс в лунке с отечностью, повышением температуры тела и увеличением лимфоузлов. Врач для лечения назначит антибиотики. Другое осложнение — повреждение нерва при удалении зуба, например, тройничного. Симптомы — онемение языка, губ, части щеки или подбородка. Иногда чувствительность восстанавливается за несколько недель, если повреждение было незначительным. В других случаях нужна помощь челюстно-лицевого хирурга.
3. Как быстро проходит заживление?
Мягкие ткани в среднем заживают за 2 недели после удаления зубов, костные — за 3-4 месяца, полностью заполняя лунку.
4. Что делать если боль не проходит?
Боль в первые дни после удаления зуба нормальна, но она должна постепенно ослабевать. Если этого не происходит, нужно сразу же обратиться к врачу.