Рассказывает стоматолог-хирург, имплантолог Сергей Шапран.
Что произойдет, если не восстановить зуб после его потери? Довольно быстро в месте, где нет зуба, из-за того, что нет жевательной нагрузки, начинается атрофия костной ткани. Это приводит к тому, что уменьшается объем костной ткани, возникают эстетические дефекты, иногда возникают проблемы с дикцией. Все это приводит к сложностям при проведении имплантации. Для того чтобы решить эту проблему, применяется костная пластика, а ее разновидность для верхней челюсти называется синус-лифтингом.
Что такое синус-лифтинг?
Костная пластика — это наращивание объема костной ткани для будущей имплантации зубов. Ее задача — обеспечить должный объем и высоту кости, чтобы гарантировать стабильность имплантата, его успешное приживление и надежность результата имплантации в дальнейшем. Есть два вида этой процедуры.
- Для нижней челюсти выполняется направленная костная регенерация при уменьшении высоты и ширины альвеолярного отростка, в котором находились зубы. Эта процедура нужна также для того, чтобы сократить расстояние до нижнечелюстного канала, где находится нерв — таким образом мы минимизируем риски его повреждения при операции дентальной имплантации.
- На верхней челюсти мы выполняем синус-лифтинг — наращивание объема кости в области придаточных (гайморовых) пазух носа, чтобы предотвратить их повреждение при проведении имплантации. Вот о нем мы и поговорим подробнее.
Когда выполняется синус-лифтинг?
Нередко пациенты по ошибке называют атрофию кости «убылью десны». Десна, конечно, изменяется из-за потери костной ткани, но основная цель синус-лифтинга — это не увеличение мягких тканей, а наращивание объема кости.
Главное показание к проведению такой процедуры — это недостаток костной ткани в зоне от 4-х до 7-х верхних зубов, из-за чего невозможно провести имплантацию корневидными имплантатами.
Однако проводить синус-лифтинг можно не всем — у него есть ряд противопоказаний:
- заболевания иммунной системы;
- химиотерапия менее чем за 6 месяцев до установки имплантата;
- нарушения свертываемости крови;
- нарушения процессов регенерации тканей;
- наличие хронического или острого воспаления в пазухе;
- болезни зубов и полости рта — предварительно их нужно вылечить.
Два вида синус-лифтинга
- Открытый синус-лифтинг — при этом методе проводится разрез десны, лоскут ткани отводится в сторону, и врач формирует небольшое остеотомическое отверстие, куда закладывает остеопластический материал, чтобы приподнять дно гайморовой пазухи и увеличить объем костной ткани. Это классическая методика, которая выполняется при выраженной атрофии кости, небольшой ее плотности, потере зубов у пациентов пожилого возраста. Провести установку имплантата зуба сразу же после открытого синус-лифтинга возможно не всегда, это зависит от индивидуальных обстоятельств.
- Закрытый — сложная операция, которая требует от врача высокого уровня подготовки. В месте разреза по гребню кости формируется остеотомическое отверстие, через которое хирург вводит материал, поднимающий дно пазухи. Плюс такой методики — меньший травматизм (в сравнении с открытым синус-лифтингом) и возможность в тот же день установить имплантат без периода ожидания, когда завершится приживление и восстановление тканей.
Однако операция закрытого синус-лифтинга при меньшей травматичности требует наличия определенных условий, в том числе:
- толщины кости не менее 6-7 мм;
- отсутствия аномалий в строении гайморовых пазух.
Главное достоинство обеих методик — это возможность восстановления эстетики улыбки и полноценного жевания с помощью имплантатов даже у тех пациентов, которым до появления костной пластики дентальная имплантация была противопоказана.
Сергей Олегович Шапран
Стоматолог-хирург, имплантолог