Рассказывает стоматолог-ортодонт, гнатолог Евгений Зюбин.
Что изучает гнатология?
Гнатология – относительно новый раздел в стоматологии, задача которого – изучение взаимосвязей между компонентами зубочелюстной системы. Эти компоненты включают в себя не только зубы, но также височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС), костные структуры, связки, мышцы и нервные волокна. Нарушения в работе ВНЧС и окружающих его структур способны не только причинить дискомфорт человеку, но и напрямую отрицательно повлиять на состояние и эстетику его зубных рядов.
Даже в Москве гнатолог – редкий специалист, к которому не так просто записаться на прием. Такие специалисты обычно ведут прием в научно-исследовательских институтах, либо в частных стоматологических клиниках, работающих в концепте междисциплинарной стоматологии. Наша клиника Colibri Dental – именно такая. Мы гордимся тем, что все наши ортопеды и ортодонты прошли обучение в Европе у основателей школы междисциплинарной стоматологии и способны комплексно вести сложные планы лечения пациентов с суставными патологиями.
Гнатология как наука получила свое развитие в Германии и Австрии. Москва не так давно стала источником студентов для стоматологических факультетов Венского и Берлинского университетов, и нам особенно приятно, что некоторые наши врачи прошли профильное обучение на этих факультетах более 10 лет назад.

Когда нужен гнатолог?
Как человек может понять, что ему необходима консультация гнатолога?
Характерными нарушениями в работе зубочелюстной системы, по поводу которых стоит обратиться к врачу, являются:
-
Боль в нижней челюсти в состоянии покоя.
-
Щелчки, хруст, дискомфорт при открывании рта или жевании.
-
Ночной скрип зубами.
-
Повышенная стираемость зубов.
-
Головные боли, боли в мышцах шеи и плеч.
-
Выраженная асимметрия нижней трети лица.
-
Проблемы с дикцией.
Также мы рекомендуем записаться к гнатологу на приём перед любым объемным ортодонтическим или ортопедическим лечением. Перемещение зубов, изменение положения нижней челюсти, коррекция высоты и формы зубов – все это оказывается существенное влияние на сустав и общее самочувствие человека и должно быть принято во внимание до начала активных действий.
Как работают гнатологи?
Стоматолог-гнатолог на консультации собирает полный анамнез у пациента, проводит осмотр и мануальную пальпацию ВНЧС. Далее врач может назначить дополнительные исследования – компьютерную томографию, рентгенографию, МРТ сустава, кондилографию (электронную аксиографию).
Все исследования, за исключением магнитно-резонансной томографии, врачи Colibri Dental проводят сами непосредственно в нашей клинике, что ускоряет процесс диагностики и делает его максимально комфортным для пациента.
Важная часть диагностики пациента стоматологом-гнатологом – функциональный анализ ВНЧС. Ручная пальпация в процессе выполнения базовых движений нижней челюстью – это минимально необходимые действия для оценки состояния и работы сустава. Однако полноценный анализ обязательно включает в себя кондилографию – функциональную диагностику ВНЧС на специальном оборудовании, которое позволяет зафиксировать и измерить траектории движения нижней челюсти человека в пространстве во всех трех плоскостях и оценить их отклонение от физиологической нормы. Результаты кондилографии ложатся в основу дальнейших действий лечащих врачей-стоматологов.
Если в работе ВНЧС обнаруживаются значимые отклонения, врач приступает к коррекции найденных нарушений. В ряде случаев она включает в себя изготовление индивидуальной репозиционной шины. Шина – это капа из толстого пластика с особым рельефом. Ее цель – изменить траекторию движения и положение нижней челюсти в покое, а также временно разобщить челюсти между собой. Для достижения результата от лечения пациент должен примерно 1-1,5 месяца носить шину постоянно с перерывами на прием пищи и чистку зубов. За это время расслабляются лицевые мышцы, и формируются новые привычные движения челюсти. Многие пациенты отмечают исчезновение болей и улучшение сна в период ношения шины. Это значит, что назначенная терапия работает!
После завершения этого этапа лечения пациент направляется к смежным специалистам. Если пациенту требуется исправление прикуса и выравнивание зубных рядов, то он переходит к ортодонту. Если же у пациента нет ярко-выраженных проблем с прикусом, но есть запрос на эстетику зубных рядов – пациент перенаправляется к ортопеду.
Евгений Игоревич Зюбин
Ортопед, гнатолог