Рассказывает хирург-имплантолог Анатолий Рыбаков
Имплантаты применяются для протезирования при потере зубов. Современные методики включают классическую операцию в 2 этапа, одноэтапную с немедленной нагрузкой, метод, при котором удаление, остеопластика и имплантация зубов проводятся за один прием и так далее. На консультации наши хирурги-имплантологи подробно ответят на все вопросы.
В чем суть процедуры?
Стоматологический имплантат — это маленький титановый стержень с особым покрытием и винтовой резьбой, который устанавливается в челюсть, замещая корень. Резьба служит для стабильности искусственного корня, а покрытие — для ускоренного приживления. На нем расположен абатмент — часть, на которую врач фиксирует временную, а затем постоянную коронку.
Этот способ возвращения улыбки долговечен, сводит к нулю риск развития кариеса, не вызывает боли и неудобств, связанных с ношением съемного протеза.
Есть два варианта протезирования:
- сразу после потери или удаления — тогда можно обойтись без костной пластики;
- спустя некоторое время — в этом случае предварительно проводится наращивание кости специальным материалом. Это необходимо для стабильности имплантата.
Показания
Имплантация проводится при отсутствии одного зуба, который заменяет имплантат с коронкой. Он восстанавливает внешний вид и возможность полноценно пережевывать пищу.
При потере нескольких зубов подряд имплантолог установит мост. Два имплантата служат опорой мостовидной части, которая замещает дефект. При такой технологии, в отличие от классической, не страдают соседние зубы — их не нужно депульпировать и обтачивать, что нередко приводило к их потере.
Если же у пациента полная адентия, то мы предложим ему протезирование по методу All-on-4 — в каждую челюсть вживляется по 4 имплантата: два — во фронтальную область и по одному — в боковые. На них фиксируется полный протез. Таким образом равномерно распределяется жевательная нагрузка, прекращается атрофия костной ткани, а улыбке возвращается красивый, натуральный вид.
Противопоказания
Сейчас провести имплантацию зубов в Москве можно практически при любом клиническом случае, так как производители постоянно улучшают свою продукцию. Если раньше было множество противопоказаний, то теперь их число снижается с каждым годом. Но ряд из них все еще остается абсолютным:
-
беременность и период лактации — так как необходимо использование антибиотиков; возраст до 18-20 лет — в этот период зубочелюстная система все еще формируется; некомпенсированный сахарный диабет; онкологические заболевания; болезни костной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем.