Лечение на брекетах с многопетлевыми дугами
Рассказывает ортодонт-гнатолог Colibri Dental Инна Роздина.
Многопетлевая дуга - это проволочная дуга прямоугольного сечения с петлями, расположенными на уровне межзубных промежутков, начиная от боковых резцов и заканчивая жевательными зубами. Дуга изгибается врачом-ортодонтом индивидуально под каждого пациента либо по моделям пациента, либо непосредственно в полости рта. Изменение положения петель дуги позволяет управлять направлением перемещения каждого зуба в зубном ряду во всех трех плоскостях без необходимости переклеивать брекеты, а также с минимальным использованием дополнительных приспособлений.
В технике прямой дуги информация о перемещении зубов закладывается в брекеты. Дуги - всегда прямые, начинаются от тонкого диаметра и заканчиваются большим. В случае с многопетлевой дугой вся информация закладывается именно в дугу, и это является ещё одним отличием от техники прямой дуги. Брекеты являются лишь переносчиками инструкции о перемещении с многопетлевой дуги на зуб.
С помощью техники многопетлевой дуги мы можем изменять окклюзионную плоскость, так называемую линию смыкания зубов, и за счёт этого мы можем менять положение нижней челюсти в височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС). Поэтому, многопетлевая дуга является главным инструментом для исправления прикуса у пациентов с дисфункциональными расстройствами ВНЧС, а также, для лечения пациентов со сложными скелетными аномалиями. До появления этой методики единственным решением для многих таких пациентов становились челюстно-лицевые операции, а теперь более чем в 90% случаев мы предлагаем успешное консервативное ортодонтическое лечение.
Автором данной методики является Юнг Ким, он разработал эту методику для скелетного открытого прикуса в 70-х годах прошлого столетия. Далее её усовершенствовал и внедрил для лечения большинства видов аномалий прикуса японский профессор Садао Сато. Я данной методике обучалась в Венской школе. Под руководством доктора Моники Касадей. Мои коллеги, работающие в Colibri Dental, также проходили обучение в Вене и Берлине у ведущих профессоров по данной тематике.
Уход за брекетами в многопетлевой технике особо не отличается от техники прямой дуги. Это всё те же ортодонтические щетки, межзубные ортодонтические ёршики, монопучковая щётка, ирригатор, зубная нить и профессиональная гигиена у врача-гигиениста раз в 3 месяца.
Если у вас есть жалобы на неправильное положение зубов, на неправильный прикус, на боли, на ограничение открывания рта, на шумы в области ВНЧС, мы с командой Colibri Dental с радостью поможем вам. Ждём вас в наших клиниках!
Врач-гнатолог: зачем и когда к нему обращаются?
Выбираем: элайнеры или брекеты
Два разных инструмента для выравнивания зубов: какой из них подойдет именно Вам?
Для чего нужны ретейнеры?
Ретейнеры как способ сохранения результата ортощонтического лечения. Рассказывает ортодонт-гнатолог Colibri Dental Инна Роздина.