Свяжитесь с намиСвяжитесь с нами
18 Апр
1870

Здоровая десна: красота вокруг зубов и коронок на имплантатах

Рассказывает хирург-имплантолог Colibri Dental Сергей Олегович Шапран.

Здоровая десна 

zdorovaya i vospalennya desna-min.jpg

Что такое здоровая десна вокруг зубов и имплантов, и как понять, что что-то идет не так? 

Десна выполняет важную функцию, она окружает зубы со всех сторон, плотно прикрепляясь к их поверхности, и защищает как сам корень зуба, так и костную ткань, в которой расположены зубы. При хорошем уровне самостоятельной гигиены десна отлично выполняет защитную функцию. А вот плохая гигиена полости рта и обильное скопление на зубах налета и камня вызывают гингивит

Гингивит – это воспаление десен, заболевание, которое снижает защитные способности мягких тканей. Если гингивит не лечится и прогрессирует, он может привести к пародонтиту – воспалению десны и подлежащей костной ткани вокруг зуба. Если не лечить пародонтит, то рано или поздно костная ткань разрушается под воздействием бактериальных токсинов до самой верхушки корня зуба, и такой зуб в большинстве случаев подлежит удалению.

Лечение гингивита

На что нужно обратить внимание чтобы не пропустить воспаления десен?

В первую очередь нужно вспомнить, давно ли вы были на осмотре у стоматолога-гигиениста. Как бы хорошо мы ни чистили зубы, в полости рта есть труднодоступные места, в которых может нарасти зубной камень, особенно при скученности зубов. По своей структуре зубной камень настолько плотный и так крепко фиксируется к эмали зуба, что в домашних условиях его просто невозможно очистить.

Поэтому раз в полгода, а иногда и каждые 4 месяца, если есть склонность к образованию камня, я рекомендую посещать врача-гигиениста для проведения гигиены полости рта: процедуры AirFlow и ультразвуковой чистки зубов от зубного налета и камня.

Кровоточивость десен

krovotochivost desen-min.jpgКровоточивость при чистке зубов – это не норма. Скорее всего, это значит, что есть гингивит, который требует лечения, или же вы слишком агрессивно пользуетесь зубной щеткой и применяете неверные техники чистки зубов. 

Я рекомендую: 

  • заменить жесткую зубную щетку на мягкую, 
  • вычищать зубной налет круговыми и выметающими движениями от «красного к белому», 
а также 

  • исключить горизонтальные движения щеткой «туда-сюда» при чистке.

Вопреки общему мнению, жесткие щетки вычищают налет хуже мягких при условии правильной техники чистки зубов. Также мягкие щетки не травмируют слизистую. Стоит отметить, что длительное использование высокоабразивных зубных паст, содержащих макроэлементы, которые физически повреждают поверхность слизистой, будет провоцировать ее воспаление.

Индекс абразивности, он же RDA, обычно указан на зубных пастах. Его также можно найти на сайте зубной пасты в интернете. Обратите внимание, что для ежедневной гигиены на постоянной основе рекомендовано применение паст с индексом RDA не выше 100! Пасты с индексом выше 100 травмируют эмаль зубов и могут применяться исключительно короткими курсами.

Покраснение десны

Покраснение десны – также один из признаков воспаления. В норме цвет десен вокруг зубов – бледно-розовый, можно ориентироваться на цвет лосося. Любое покраснение десны, и уж тем более ее синюшность – признаки воспаления. 

Также стоит обратить внимание на темные участки пигментации на десне в области металлических конструкций. Такое изменение цвета десны иногда возможно, воспалением не является, но представляет собой эстетическую проблему, которая может быть решена хирургическим способом при необходимости.

Отечность десны

Отечность и набухание десны – еще одни признак воспаления и активной защитной реакции слизистой. Отек десны представляет собой активную стадию иммунного ответа мягких тканей на инфекцию вокруг зуба. Провоцировать отек десны чаще всего может как обильное количество зубного камня и налета, так и воспалительный процесс в острой фазе в корневом канале зуба – периодонтит

Отдельно стоит упомянуть отек десны в области неправильно расположенных и прорезающихся зубов мудрости. Воспаление десны в области данных зубов возникает чаще всего, и даже при идеальном уровне гигиены, ввиду появления так называемых «слизистых капюшонов» над зубами мудрости. В этом месте формируется зона хронического воспаления, в которой обильно скапливаются остатки пищи, которые провоцируют воспаление десны вокруг зуба мудрости. Отек в данной зоне может провоцировать прикусывание зуба мудрости зубом-антагонистом с противоположной челюсти, что лишь ухудшает ситуацию.

Воспаление слизистого капюшона над зубом мудрости имеет даже отдельное название – перикоронит – и часто требует хирургического лечения с последующим удаление зуба мудрости, ставшего причиной проблемы.

Свищ на десне

Появление свищей с отделяемым на десне, а также белых точек с отделяемой жидкостью – серьезная проблема. Помните, в блоке про отек я писал, что его может вызывать воспалительный процесс в острой фазе в корневом канале зуба? Так вот, при воспалительном процессе в корневом канале бактерии выделяют в окружающую костную ткань токсины и продукты своей жизнедеятельности. Формируется так называемый периапикальный очаг поражения костной ткани. При увеличении своих размеров он может развиться в кисту

При обширном поражении костной ткани вокруг зуба инфекция может добраться до слизистой, собственно покрывающей костную ткань, и вызвать в ней образование свища – туннеля, по которому гнойное содержимое из кисты будет эвакуироваться в полость рта. Свищ может открываться в период обострения и закрываться при спаде воспалительного процесса и переходе его в хроническое состояние. Такая ситуация обязательно требует консультации стоматолога терапевта и хирурга.

Красивая десна 

Различная высота десны на разных зубах

А как быть в ситуациях, когда десна в целом здорова, но вам не нравится ее контур, при улыбке видно слишком много десны, а зубы на ее фоне кажутся очень маленькими? 

Это так называемый феномен недопрорезывания зубов, из-за чего появляется «десневая улыбка». Это одна из патологий развития зубочелюстной системы, при которой слизистая, а иногда и костная ткань, расположены выше оптимального уровня и перекрывают ту часть коронки зуба, которая в норме должна быть видна в полости рта. За счет этого зуб визуально становится короче, а десна слишком сильно видна при улыбке и разговоре. В таких ситуациях проводят операцию удлинения клинической коронки зуба, удаляя гиперобъем десны и возвращая слизистую в оптимальное положение.

Еще одна из возможных причин развития данной патологии - аномалия развития верхней или нижней челюсти. В таких ситуациях потребуется консультация врача-ортодонта.

Рецессия десны

А что если наоборот - при улыбке контур десны неравномерный и некоторые из зубов кажутся слишком длинными?

Такая патология называется рецессией десны, причин ее возникновения большое множество, но основные – агрессивная и неправильная техника чистки зубов, длительное использование абразивных паст, жестких щеток, травма десны краями неправильно изготовленных реставраций.

Сами по себе рецессии при соблюдении хорошей гигиены, могут длительное время существовать на зубах без какого-либо дискомфорта для человека, но последствия оголения части корня зуба, которая в норме должна быть под слизистой, тоже имеются. Корень зуба не покрыт эмалью, он довольно быстро сошлифовывается и истирается при чистке зубов. Также оголение корня зуба может вызывать гиперчувствительность зуба на холодное, горячее или кислое. В исключительных ситуациях возможно развитие пульпита ввиду чрезмерного истирания корня и оголения сосудисто-нервного пучка зуба, а при плохом уровне гигиены в зоне рецессии может развиться кариес корня, что, в случае обширного поражения, скорее всего приведет к удалению данного зуба.

Во всех ситуациях каждая из рецессий требует пристального анализа и выявления причин ее возникновения. После устранения причины рецессии и стабилизации ситуации возможна хирургическая пластика десны с закрытием оголенной части корня зуба мягкими тканями пациента.

Десна вокруг имплантата

как выглядит десна вокруг имплантатаС зубами разобрались, а как насчет десны вокруг имплантатов? Имплантат ведь сделан из титана, чему там воспаляться?

С одной стороны - да, титан прочнее корней зуба, чтобы его сломать нужно приложить колоссальные усилия. Однако нужно понимать, что имплантат - это неорганический компонент в органической системе. Он окружен костной тканью и десной, а она. как мы уже знаем, может поражаться под воздействием различных бактерий полости рта. Это означает, что при воспалительном процессе в слизистой будет поражаться костная ткань, которая является опорой для имплантата.

За счет эффекта остеоинтеграции (сращения костной ткани с поверхностью имплантата) даже при серьезном уровне потери костной поддержки, имплантат может оставаться неподвижным и держаться в костной ткани буквально 2-3 витками без каких либо признаков подвижности. По этой причине некоторые пациенты и не замечают возможные проблемы в зоне имплантата, а предшествующие моменты кровоточивости и воспаления десны в данной зоне остаются без внимания.

Раз первым барьером на пути инфекции к костной ткани является слизистая, значит ее состояние вокруг имплантата должно стремиться к идеальному для его долговечной службы. Именно поэтому просто наличие костной ткани вокруг имплантата не является достаточным критерием долговечности конструкции.

Дефицит мягких тканей

Так что для хирурга стоматолога перед планированием имплантации, стоит задача не только оценить достаточный объем костной ткани вокруг будущего имплантата, но и оценить состояние и объем слизистой вокруг будущей коронки на этом имплантате. В случае дефицита мягких тканей по высоте может применяться техника заглубления имплантата если анатомические условия это позволяют или же наращивание мягких тканей в высоту.

При дефиците мягких тканей в ширину, проводится пересадка мягкотканных трансплантатов, чаще всего с зоны за верхними седьмыми зубами, с так называемого «бугра верхней челюсти», а в случаях, когда объем и ширина слизистой достаточные, но слизистая мобильна и подвижна, производится пересадка трансплантатов с области неба в данную зону, для создания плотной и прикрепленной слизистой.

Также для тканей, окружающих имплантат, невероятно важно качество полировки поддесневой части коронки на имплантате, качество материалов, склейки компонентов, отсутствие остатков цемента и контур самой реставрации, за которые отвечают зубной техник и стоматолог-ортопед, но это уже тема для отдельного разговора.

Невидимое воспаление

На что обратить внимание пациенту, когда конструкция (коронка на имплантате) уже стоит в полости рта?

Первое – подвижность коронки. Любая нестабильная коронка на имплантате - это нарушение краевого прикрепления десны к коронке и обсеменение поддесневой части коронки бактериями и налетом с последующим воспалением. Если вы почувствовали подвижность коронки на имплантате, нужно исключить жевание на проблемной стороне чтобы исключить перелом фиксирующего винта и как можно скорее записаться на прием к вашему ортопеду.

Частые моменты кровоточивости и болезненность при чистке – могут указывать на воспаление слизистой у имплантата – мукозит. Принцип его лечения такой же, как и при гингивите у зуба – удаление зубного налета и камня врачом гигиенистом или пародонтологом, усовершенствование уровня личной гигиены пациента.

При запущенности воспалительного процесса мукозит может перерасти в периимплантит. Он является аналогом пародонтиту. Это воспаление не только слизистой вокруг имплантата, но уже и потеря уровня костной ткани вокруг имплантата. Чем дольше периимплантит остаётся без лечения, тем выше шансы для утраты имплантата.

На сегодняшний день лечение периимплантита представляет собой трудоемкую задачу. Одна из основных проблем - деконтаминация поверхности имплантата. Сложность заключается в том, что для улучшения остеоинтеграции его поверхность имеет выраженную микрошероховатость. Когда поверхность имплантата инфицируется вследствие периимплантита, при его лечении полностью избавиться от бактериальной флоры весьма затруднительно ввиду огромного числа углублений и шероховатости его поверхности. 

По этой причине в попытках стабилизировать состояние костной ткани, избавиться от инфекции и добиться регенерации кости вокруг имплантата, лечение периимплантита может быть весьма дорогостоящим, не говоря уже и о том, что во многих случаях его лечение требует снятие коронки с имплантата для возможности хирургического доступа.

Хирург-имплантолог Сергей ШапранПрофилактика проблем с деснами

Резюмируя вышесказанное, имплантат с коронкой являются хорошей альтернативой утраченному зубу, однако, требуют от пациента внимания и личных навыков гигиены даже выше, чем на собственных зубах ввиду быстрого распространения инфекционных процессов по поверхности имплантата. Именно поэтому пациентам с имплантатами рекомендовано раз в полгода помимо гигиениста или пародонтолога, посещать своего стоматолога ортопеда для проведения клинического осмотра и периапикальных рентгенограм для оценки состояния костной ткани вокруг имплантата. В таком случае имплантаты буду долгие годы радовать своих владельцев и стабильно поддерживать высокое качество жизни пациентов.

Что же касается пациентов без имплантатов, достаточно раз в полгода посещать врача гигиениста для проведения профессиональной гигиены полости рта. При первых признаках воспаления десны или подвижности зубов стоит посетить врача-пародонтолога или стоматолога-хирурга (пародонтология является одним из разделов хирургии) для своевременного выявления проблемы и ее лечения.

Будьте здоровы и внимательны к своим зубам и деснам, и они прослужат вам долгие годы.


Поделиться в:
Интересное по теме
27 Окт
Имплантация

"Срок годности" зубных имплантатов

Есть ли ограничения срока службы у зубного имплантата? Рассказываем, чем он определяется.

23 Авг
Пародонтология

Отек десны

Отек десны — распространенная проблема, которая может возникать по разным причинам. Комментарии эксперта.
1 Сен
Имплантация

Уход за имплантами

Рассказываем, как правильно ухаживать за полостью рта после установки имплантатов.
Записаться на прием
Какая клиника Вас интересует
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Заказать звонок
Какая клиника Вас интересует
Заказать звонок
Удобное время для звонка
Уведомление

Заявка успешно отправлена

Для того, чтобы воспользоваться специальным предложением,
назовите промокод при записи в клинику

ПРОМОКОД: АВГУСТ21
Позвонить

Записаться на прием

Краснопролетарская ул, д 7.
Клиника работает с понедельника
по субботу с 9 до 21 часа
Иконка телефон+7 (495) 565-35-15 Иконка Вотсап+7 (915) 125-65-65
2-я Песчаная Улица, 4.
Клиника работает ежедневно
с 9 до 21 часа
Иконка телефон+7 (495) 65-65-365 Иконка Вотсап+7 (916) 65-65-165
Краснопролетарская ул, д 7.
Клиника работает с понедельника
по субботу с 9 до 21 часа
Иконка Вотсап+7 (915) 125-65-65
2-я Песчаная Улица, 4.
Клиника работает ежедневно
с 9 до 21 часа
Иконка Вотсап+7 (916) 65-65-165
Стрелка вверх