Москва, Краснопролетарская улица, 7

Новослободская, Маяковская

Время работы: Пн-Сб 09.00-21.00


6 Окт
3230

Как вернуть красоту стёртым зубам?

Каковы основные причины стираемости зубов?

Если говорить совсем просто, стираемость зубов – это следствие трения зубов верхней и нижней челюстей друг об друга. Трение возникает как следствие ночного или дневного непроизвольного стискивания и скрежета зубов (бруксизма). 

бруксизм, стертые зубыСжимание челюстей – природный механизм борьбы человека со стрессом, это совершенно нормальная физиологическая реакция при повышенных психоэмоциональных нагрузках. Если у человека при этом физиологически правильный прикус, вред для зубов при сжатии челюстей будет минимальный. Но в случае неправильного прикуса, во время бруксизма зубы начинают стачиваться, и запускается неизбежный процесс усиленного убывания тканей: сначала истончается эмаль, а затем и ткань под эмалью, дентин. Дентин менее минерализован, и, как следствие, его убыль происходит намного быстрее.

Если неправильный прикус никак не корректировать, со временем он начинает негативно воздействовать на положение нижней челюсти в височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС), а также на состояние самого сустава. Тогда в суставе появляются болевые ощущения, щелчки, хруст, человеку становится трудно широко открывать рот, а иногда даже просто жевать. И получается замкнутый круг: неправильный прикус ухудшает состояние сустава, а дисфункция сустава ухудшает состояние зубов.

К каким специалистам нужно обращаться, если стираются зубы?

Наилучшим решением будет обращение к специалисту – гнатологу. Если кратко, врач – гнатолог занимается вопросами взаимосвязи между всеми частями зубочелюстной системы (костными структурами, нервами, жевательными и лицевыми мышцами, тканями пародонта, суставами, зубами). Чаще всего гнатологами становятся стоматологи-ортопеды или стоматологи-ортодонты. Я - ортопед-гнатолог. Также в нашей клинике Colibri Dental работают три ортодонта-гнатолога.

Какие существуют методы диагностики прикуса и работы ВНЧ сустава?

Ортопед-гнатолог Леонид Мясников проводит кондилографиюПомимо сбора анамнеза, во время которого мы стараемся узнать как можно больше о состоянии здоровья пациента и его жалобах, мы используем различные мануальные и аппаратные методы диагностики. 

Ручная пальпация сустава и визуальный осмотр на первичном приеме дают нам достаточно информации чтобы понять, какие еще потребуются исследования. По мере необходимости мы направляем пациентов на МРТ височно-нижнечелюстного сустава, делаем КТ зубных рядов и иные рентгеновские снимки, а также практически всегда проводим кондилографию - функциональные пробы ВНЧС с помощью прибора, который называется кондилограф, или электронный аксиограф.
По итогам диагностики мы получаем исчерпывающую информацию о состоянии зубов и тканей суставов пациента, особенностях функционирования ВНЧС и клинических проявлениях обнаруженных патологий. Далее мы подбираем оптимальный план лечения для пациента.

В чем заключается лечение пациентов со стираемостью зубов?

Тактика лечения всегда зависит от функции ВНЧС и от того, что именно стало первопричиной возникших проблем со стираемостью зубов – неправильный прикус или истирание зубов при правильном прикусе сугубо на эмоциональной почве.

При необходимости коррекции функции ВНЧС пациенту на некоторое время изготавливается окклюзионная (репозиционная) шина – жесткая капа из прозрачного пластика, которая «переучивает» сустав и мышцы на правильные движения и положения челюсти. Пациент носит капу в течение нескольких недель с перерывом на прием пищи и гигиену, за это время его мышцы расслабляются, приходят в норму, организм привыкает к новому положению сустава и зубных рядов. После этого пациент переходит на новый этап лечения – ортодонтический или ортопедический, в зависимости от того, нужна ли коррекция прикуса или нет.

Коррекция прикуса происходит в процессе лечения на брекет-системах. По завершению ортодонтического лечения пациент переходит к стоматологу-ортопеду для восстановления формы и высоты стертых зубов уже в правильном прикусе.

При возможности восстановления зубов без применения брекет – системы, мы сначала завершаем этап лечения с окклюзионной каппой и после приступаем к ортопедическому лечению.

Как вернуть зубам высоту? И как вообще узнать, какой она должна быть, если зубы стерты?

Хочу обратить внимание на то, что высота зубов – это величина, заданная физиологией человека. Мы не можем просто по желанию пациента сделать зубы выше и крупней – мы всегда ограничены возможностями зубочелюстной системы. Если мы будем действовать без учета этих ограничений, функция сустава нарушится, и человек начнет чувствовать боль и дискомфорт.

В жевательных отделах высота зубов восстанавливается с помощью накладок и коронок, чаще всего - из керамики, композита или диоксида циркония. В зоне улыбки мы также используем коронки или виниры в зависимости от состояния зубов пациента на момент начала лечения.

На что людям стоит обращать внимание, чтобы как можно раньше «поймать» и решить проблему с суставом и зубами? Можно ли защитить зубы от стирания?

Если вы видите в зеркале стертый режущий край у зубов, скученность зубов в зоне улыбки, и ситуация со временем ухудшается – это безусловный повод обратиться к ортодонту и ортопеду со специализацией в гнатологии. Также сигналом того, что с ВНЧ суставом могут быть проблемы даже без очевидной неровности зубов, становятся щелчки и хруст в челюсти, болезненность при жевании и просто при открывании рта. Чем раньше вы обратитесь к гнатологу, тем легче - и дешевле - будет решить проблему.

Когда стираемость зубов носит исключительно эмоциональный характер, и стертость зубов незначительная, могу порекомендовать изготовление ночной капы на зубы, которая изолирует зубные ряды друг от друга, а также консультацию психолога или невролога. Избавиться полностью от эмоций и их нормальных физиологических проявлений мы не сможем, но сгладить ущерб для зубных рядов нам вполне под силу.

Поделиться в:

ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЁМ

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Заказать звонок

Удобное время для звонка

Уведомление

Заявка успешно отправлена

Для того, чтобы воспользоваться специальным предложением,
назовите промокод при записи в клинику

ПРОМОКОД: АВГУСТ21
Позвонить