Боль в челюсти
Боль — это универсальная защитная реакция организма, сигнализирующая о проблемах со здоровьем. Боль в челюсти может быть обусловлена как стоматологическими патологиями, так и болезнями других органов и систем.
Стоматологические проблемы
Заболевания зубов
При глубоком кариесе и его осложнениях — пульпите, периодонтите — боль отдает в челюсть в области пораженного зуба.
Инфекционно-воспалительные процессы мягких тканей, окружающих зуб, — пародонтит, абсцесс — вызывают отек, который, сдавливая нервные окончания, провоцирует появление болезненных ощущений в челюсти.
При повышенной чувствительности зубов прием горячей, холодной, острой, кислой или сладкой пищи и напитков, чистка зубов вызывают острую боль, распространяющуюся на челюсть.
При прорезывании третьих премоляров — зубов мудрости — часто возникают осложнения: перикоронит, воспаление надкостницы, одним из симптомов которых являются сильные боли в челюсти.
Стоматологические лечебные манипуляции, связанные с нарушением целостности тканей, — имплантация, протезирование, удаление зубов, установка пломб, профессиональная чистка и отбеливание зубов — способствуют появлению болей в челюсти.
Бруксизм
При бруксизме ночное непроизвольное скрежетание зубами значительно увеличивает нагрузку на жевательные мышцы, что приводит к их длительному спазму. При этом нарушается правильная окклюзия зубных рядов с развитием болей в челюсти при жевании.
Проблемы височно-нижнечелюстного сустава
Если возникают боли в челюсти при открытии рта — это симптом патологии височно-нижнечелюстного сустава.
Боль в проекции челюсти часто сопровождается болями в ухе, голове, лице. Причинами нарушения функции сустава служат травмы, аномалии прикуса, некорректно установленные протезы, артриты, артрозы, гипертонус жевательных мышц.
Опухоли нижней челюсти
Болевой синдром в области челюсти характерен для доброкачественных и злокачественных новообразований. Доброкачественные опухоли отличаются медленным ростом, отсутствием прорастания в соседние ткани и органы.
Злокачественные неоплазии быстро прогрессируют, боли усиливаются с иррадиацией в глаз, височную область, ухо, челюсть.
Причины болей в челюсти, не связанные со стоматологическими нарушениями
Невралгия
При поражении тройничного нерва, который отвечает за чувствительность лица и ротовой полости, боли сильные, резкие, напоминающие болевые ощущения при пульпите. Часто пациенты с невралгией тройничного нерва подвергаются необоснованному стоматологическому лечению с депульпированием или удалением зубов, но болевой синдром при этом сохраняется.
Сиалолитиаз
Слюнно-каменная болезнь характеризуется образованием конкрементов в протоках крупных слюнных желез. Так как слюнные железы находятся во рту, то боль при их воспалении затрагивает и другие рядом расположенные органы ротовой полости, в частности челюсти.
Гайморит
При воспалении слизистой гайморовой полости нарастающий отек и скопление экссудата вызывают боли, распространяющиеся на область верхней челюсти со стороны пораженной пазухи.
Отит
Иногда симптоматика при отите схожа с зубной болью. При воспалении среднего уха боли часто отдают в челюсть. Боли — острые, стреляющие, усиливающиеся при жевании и глотании.
Подчелюстная лимфаденопатия
Увеличение подчелюстных лимфоузлов наблюдается при заболеваниях миндалин, ОРВИ, стоматитах, онкологических новообразованиях. Боль под челюстью часто сопровождается ограничением амплитуды движений — пациенту трудно совершать наклоны и повороты головой, широко открывать рот.
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Иррадиация боли в нижнюю челюсть может наблюдаться при приступе стенокардии и инфаркте миокарда. Характерным симптомом ишемической болезни сердца считается жгучая, давящая боль за грудиной. Но при нетипичном течении инфаркта загрудинные боли могут вовсе отсутствовать, на первый план выходят только отраженные боли: в левую руку, в шею, в лицо, в челюсть.
Диагностика
При болях в челюсти пациент в первую очередь обращается за консультацией к стоматологу.
Стоматологическое обследование включает в себя следующие этапы.
- Выяснение жалоб пациента и сбор анамнеза. Так как основной жалобой служит боль в челюсти, то уточняется время ее появления (ночью, днем), характер болевых ощущений (острые, тупые, пульсирующие, ноющие), продолжительность (постоянные, приступообразные).
- Осмотр полости рта с оценкой состояния слизистой оболочки, языка, десен, определение вида прикуса.
- Обследование поверхностей всех зубов с помощью зонда и зеркал, выявление целостности зубных рядов, обнаружение дефектов твердых тканей зубов.
- Методом перкуссии определяются осложнения кариеса.
- Термодиагностика применяется для выявления болевой реакции.
Для уточнения диагноза проводят инструментальные исследования
Ортопантомография (ОПТГ) — вид рентгеновского обследования, на котором представлена картина сразу всей зубочелюстной системы: состояние костной ткани челюстей, качество поставленных пломб, наличие воспалительных процессов вокруг корней зуб, новообразования в области костей лицевого скелета и другие патологии.
Компьютерная томография (КТ) зубочелюстной системы позволяет изучить состояние не только зубов, но и пародонта, гайморовых пазух, височно-нижнечелюстного сустава, что особенно важно на этапе дифференциальной диагностики.
Если в ходе диагностики будет установлено, что в основе болей в челюсти лежит стоматологическая патология, дальнейшим лечением пациента займутся стоматологи различных специализаций: терапевты, хирурги, ортопеды, ортодонты.
Если болевой симптом в челюсти — проявление заболеваний, не связанных с зубочелюстной системой, пациент направляется к профильным специалистам (неврологам, отоларингологам, кардиологам) для дальнейшего обследования с целью постановки точного диагноза и назначения грамотного лечения.
#EXPERT_STATI#